» » Дворкович анонсировал расширение списка попавших под продуктовое эмбарго стран

Финансовые события

Дворкович анонсировал расширение списка попавших под продуктовое эмбарго стран

Дворкович анонсировал расширение списка попавших под продуктовое эмбарго стран

Российское правительство рассматривает вопрос расширения списка стран, попадающих под продовольственное эмбарго. Решение будет принято в ближайшее время, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, сообщает РИА Новости.

«Вопрос активно рассматривается. Принципиальный подход состоит в том, чтобы все, кто применил против нас санкции, столкнулись с соответствующими ответными мерами продовольственного эмбарго. Есть нюансы, детали, которые мы сейчас обсуждаем», — рассказал Дворкович.

По его мнению, соответствующее решение будет принято в ближайшее время.

Ранее источник в аппарате кабинета министров, слова которого приводил ТАСС, анонсировал, что постановление правительства о расширении списка подготовят до 9 августа. По его словам, указы президента страны Владимира Путина, которыми были введены, а затем продлены ограничительные меры в отношении продукции ряда государств, позволяет кабмину внести соответствующие дополнения.

Во вторник, 4 августа, премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил, что правительство может обратиться к президенту с просьбой расширить список. По его словам, продовольственное эмбарго может коснуться нескольких государств, которые поддержали санкции против России, но не попали под российские контрсанкции.

В то же день Минсельхоз заявил о подготовке предложений по введению продовольственного эмбарго против семи стран, сообщали РИА Новости. В министерстве говорили, что под эмбарго также могут попасть продукты из Грузии, но «список стран уточняется». При этом там не смогли назвать точную дату готовности документа.

В конце июля шесть европейских стран присоединились к продленным 22 июня санкциям Евросоюза против России. Направленные против России меры поддержали кандидаты на вступление в ЕС — Черногория и Албания, члены Европейской ассоциации свободной торговли — Исландия, Лихтенштейн и Норвегия, а также Украина. После этого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков напомнил о принципе взаимности в вопросе санкций.

Страны Запада начали поэтапно вводить антироссийские санкции с марта 2014 года. Под их действие попали предприятия энергетического, оборонного и финансового секторов. Первыми о принятии ограничительных мер сроком на год заявили США, после этого аналогичный шаг сделал Евросоюз. Они объяснили это решение ситуацией на востоке Украины и присоединением Крыма к России.

В ответ Россия ввела продовольственное эмбарго в отношении поддержавших санкционный режим европейских стран, а также США, Австралии и Канады. В конце июня действие ограничений было пролонгировано до августа 2016-го.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.