» » Медведев назвал нестабильными большинство российских моногородов

Финансовые события

Медведев назвал нестабильными большинство российских моногородов

Медведев назвал нестабильными большинство российских моногородов

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал стабильной экономическую ситуацию только в 71 из 319 российских моногородов. Такое мнение он высказал в ходе совещания, посвященного развитию моногородов, передает ТАСС.

В населенных пунктах, экономическая деятельность которых связана с единственным предприятием, проживает около 14 миллионов человек. Предприятия, по мнению главы правительства, нужно по-возможности сохранять.

«Безусловно, надо сохранить трудовые коллективы там, где это возможно. Это наши люди и многие из них обладают очень высокой квалификацией», — сказал премьер. Те же производства, которые остановились, и которые невозможно реанимировать, нужно перепрофилировать и организовывать новые предприятия, считает Медведев.

Премьер также поделился своими впечатлениями от поездки в Усолье-Сибирское: «Вот мы сейчас ехали — там все в безобразном состоянии и придется и инвестору усилия прикладывать, ну и нам, видимо, какие-то решения придется принимать». Он отметил, что на государстве лежит ответственность за оказание инфраструктурной поддержки таким моногородам: доставка энергоносителей, обеспечение теплом, водой, газом, а также поддержание дорог в приемлемом состоянии.

Медведев напомнил, что в Усолье-Сибирском раньше были созданы крупные производства, которые сейчас находятся не в лучшем состоянии. При этом, по его словам, только в Иркутской области находятся шесть подобных моногородов.

Медведев призвал кабинет министров подумать над тем, как можно было бы использовать как федеральные и региональные инструменты поддержки, чтобы «вдохнуть в производства новую жизнь». «Если будет дышать производство, то будет развиваться и социальная среда, будут рабочие места, будут зарплату платить», — сказал он.

Для решения проблем моногородов в октябре 2014 года Внешэкономбанком учрежден специальный Фонд развития моногородов. Эта некоммерческая структура призвана вкладывать средства в проекты по диверсификации экономики таких городов, созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиций. На финансирование этой деятельности из федерального бюджета было выделено около 29 миллиардов рублей. В конце марта фонд заключил первые соглашения с регионами.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.