» » Премьер Италии призвал ЕС к возобновлению переговоров с Грецией

Финансовые события

Премьер Италии призвал ЕС к возобновлению переговоров с Грецией

Премьер Италии призвал ЕС к возобновлению переговоров с Грецией

Глава правительства Италии Маттео Ренци призвал Евросоюз к возобновлению контактов с Грецией после проведения там референдума. Независимо от его результатов необходимо вернуться за стол переговоров, сказал премьер в интервью газете Il Messaggero, передает «Интерфакс».

Тем не менее Ренци не видит другого выхода из кризиса, кроме введения режима экономии, предложенного «тройкой» кредиторов. «Невозможно спасти Грецию без участия греческого правительства, без пенсионных реформ, борьбы с уклонением от уплаты налогов и без создания нового рынка труда», — сказал итальянский премьер.

Ренци убежден, что руководство Германии, которая занимает наиболее жесткую позицию по отношению к Афинам, осознает, что возобновлять переговоры придется. «Мы должны вновь начать говорить друг с другом, и никто не знает этого лучше, чем канцлер Германии Ангела Меркель», — подчеркнул он.

Внешний долг Греции составляет более 300 миллиардов евро. Италии Греция должна почти 38 миллиардов евро, Рим является третьим крупнейшим кредитором Афин в еврозоне после Берлина и Парижа, объем требований которых равен соответственно 57 и 43 миллиардам евро. В число основных кредиторов также входит Испания с объемом ссуд в 25 миллиардов евро.

По оценке Международного валютного фонда (МВФ), для нормализации экономической ситуации в стране, помимо списания части внешнего долга, в течение ближайших трех лет Афинам понадобится 52 миллиарда евро.

В конце июня Еврогруппа приняла решение не продлевать срок действия программы помощи Греции. Кредиторы выдвинули правительству Алексиса Ципраса условия на которых они обещали рефинансировать и реструктурировать часть госдолга. Они предусматривают резкое сокращение госрасходов, прежде всего социальных, а также повышение собираемости налогов. Правительство страны не согласилось с выдвинутыми условиями и предложило гражданам выразить свое отношение к ним на референдуме 5 июля. Глава греческого Минфина Янис Варуфакис заявил, что уйдет в отставку, если на плебисците план кредиторов будет одобрен.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.