» » Силуанов призвал увеличить эффективность расходования бюджета

Финансовые события

Силуанов призвал увеличить эффективность расходования бюджета

Силуанов призвал увеличить эффективность расходования бюджета

Эффективность текущих расходов бюджета является невысокой. Такое мнение высказал министр финансов России Антон Силуанов, передает ТАСС.

К примеру, отметил он, 50 процентов лиц, получающих социальные выплаты, не относятся к категории нуждающихся в социальной поддержке. При этом из тех, кто реально нуждается в такой поддержке, по факту ее получает менее половины.

По словам Силуанова, чтобы повысить эффективность социальной защиты граждан, необходим переход на использование критериев нуждаемости и адресности.

В первую очередь, министр предложил подумать над эффективностью расходов на образование, здравоохранение, науку. Он обратил внимание, что расходы на одного ученика с 2000 по 2014 год выросли в 4,6 раза, но качество российского образования опустилось в мировом рейтинге с 22 на 31-е место в мировом рейтинге. Расходы на одного студента возросли в 5,4 раза, а из 250 вузов только семь входят в топ — 500 вузов мира, сказал Силуанов.

Кроме того, добавил министр, данные экспертов Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) говорят о том, что около 30 процентов расходов на здравоохранение также являются неэффективными. В связи с этим глава ведомства считает, что у правительства есть большой ресурс для улучшения качества трат.

Ранее Силуанов заявлял, что расходы федерального бюджета России в 2016 и 2017 годах могут быть сокращены на 1,4 триллиона рублей, то есть почти на 10 процентов. В целом ожидается, что в 2015 году дефицит федерального бюджета составит 2,68 триллиона рублей, или 3,7 процента ВВП. Правительство планирует сбалансировать бюджет к 2017 году.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.