» » Цены на свинину обвалили китайский рынок акций

Финансовые события

Цены на свинину обвалили китайский рынок акций

Цены на свинину обвалили китайский рынок акций

Индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рухнул на 8,48 процента, а индекс Шэньчжэньской биржи Shenzhen Component упал на 7,59 процента. Об этом свидетельствуют данные обеих торговых площадок. Снижение стало рекордным за последние восемь лет. Участники рынка отреагировали на известие о резком росте цен на свинину, которая оказывает сильное влияние на общий уровень потребительских цен.

«После продолжительного восстановления рынка накопилось значительное количество факторов, определивших новую коррекцию», — отмечает аналитик финансовой службы Sina Чжу Юймин, которого цитирует ТАСС. По его словам, в случае роста инфляции выше 3 процентов под влиянием цен на свинину, власти, скорее всего, примут меры для ужесточения монетарной политики. Это в свою очередь негативно скажется на фондовом рынке.

В числе других факторов аналитик назвал возрастающие ожидания повышения учетной ставки ФРС США, а также негативную статистику за июль. Кроме того, на настроения инвесторов повлиял призыв Международного валютного фонда (МВФ) к китайским властям отказаться от мер по поддержке фондового рынка.

Меры по искусственной поддержке рынка акций были введены в Китае в начале июля. Акционерам и топ-менеджерам торгуемых компаний запретили продавать акции в течение полугода. Кроме того, был установлен запрет на «короткие позиции» по ценным бумагам (если участник рынка продает бумаги, взятые в долг у брокера с целью откупить их, когда цена снизится). В результате принятых мер 10 июля рынок акций вырос на 5 процентов.

Таким образом, китайским властям удалось остановить снижение котировок на рынке акций, которое началось 3 июля. Тогда Шанхайская биржа завершила торги падением индекса индекс Shanghai Composite на 5,8 процента — до 3686,92 пункта. На тот момент индекс потерял 30 процентов. В начале августа 2014 года значение Shanghai Composite было немногим более 2000 пунктов. Затем индекс показал бурный рост и к январю 2015 года достиг 3300 пунктов, а к июню превысил отметку 5000.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.