» » Греческий премьер обвинил кредиторов в шантаже

Финансовые события

Греческий премьер обвинил кредиторов в шантаже

Греческий премьер обвинил кредиторов в шантаже

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обрушился с критикой на кредиторов страны, заявив, что «европейские принципы не были основаны на шантаже и ультиматумах». Об этом информирует Reuters. По его словам, греческое правительство будет сражаться за взаимоуважение.

Ципрас и его делегация отвергли предложение о пятимесячном продлении нынешнего соглашения о помощи. Представители делегации, которых цитирует The Guardian, говорят, что предложенный им текст оказался менее благоприятным, чем опубликованный ранее меморандум. Кроме того, отмечается, что средства, которые могли быть выделены Афинам, были недостаточными для покрытия всех нужд страны.

Ранее европейские СМИ сообщали, что в результате переговоров последних дней разногласия между Афинами и представителями «тройки» кредиторов стали минимальными. Как заявила на пресс-конференции 26 июня канцлер Германии Ангела Меркель, страны Европы сделали шаг навстречу Греции и она рассчитывает на встречный шаг со стороны самих греков.

В свою очередь, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подчеркнул, что европейцы никаких ультиматумов в адрес Греции не выдвигали. Премьер-министр Италии Маттео Ренци по итогам первого дня саммита ЕС сказал, что лидеры Евросоюза намерены сохранить Грецию в зоне евро.

Программа кредитования Греции заканчивается 30 июня, после чего Афины не смогут получить 7,2 миллиарда евро кредита, которые могут понадобиться для расчета по долгам страны. Эти средства страна получит, только согласовав с кредиторами программу реформ и бюджетной экономии. Иначе к концу следующего месяца греки будут вынуждены объявить дефолт из-за нехватки средств. В этом случае Греция покинет еврозону.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.