» » Правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть

Финансовые события

Правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть

Правительство решило не снижать экспортную пошлину на нефть

Правительство России приняло решение не снижать экспортную пошлину на нефть в 2016 году. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сообщает ТАСС. Он также рассказал, что правительство увеличит НДПИ на газ для «Газпрома». При этом индексация тарифов на газ по экономике не превысит 4 процентов.

Дискуссия о налогообложении нефтяной отрасли велась на фоне обсуждения бюджета на 2016 год. 21 сентября Минфин предложил применять к вычету по НДПИ пониженный курс доллара (44 рубля) и снять сливки с отрасли. В ведомстве отмечали, что такое решение позволит пополнить бюджет на 609 миллиардов рублей в 2016 году.

Нефтяные компании раскритиковали идею министерства. По их мнению, к 2025 году отрасль потеряет 7 триллионов рублей в результате снижения инвестиций, в результате упадут объемы добычи углеводородов. Премьер Дмитрий Медведев не поддержал предложение Минфина.

После этого ведомство выдвинуло новую идею — заморозить экспортную пошлину на уровне 42 процентов в 2016 году (в рамках налогового маневра ее должны были понизить до 36 процентов). Ожидаемый эффект от данной меры — пополнение бюджета на 300 миллиардов рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.