» » ЦБ обяжет НПФ компенсировать клиентам потери от неэффективных инвестиций

Финансовые события

ЦБ обяжет НПФ компенсировать клиентам потери от неэффективных инвестиций

ЦБ обяжет НПФ компенсировать клиентам потери от неэффективных инвестиций

Банк России разрабатывает механизм надзора за эффективностью вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом, как сообщает РБК, рассказал директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления Центробанка Филипп Габуния на круглом столе «Будущее пенсионного рынка 2015».

По замыслу регулятора, фонд должен будет компенсировать потери клиента, если он инвестировал в ненадежный и низкодоходный актив, когда была возможность вложиться в более качественный.

Однако, по словам Габунии, этот вопрос сложно проработать, поскольку «пока непонятно, какие инвестиции оценивать, как оценивать». «Унифицированный подход, по формуле, здесь не подойдет, его будут обходить», — подчеркнул он.

Представитель ЦБ пояснил, что регулятор не будет ставить задачи перед НПФ достичь определенного уровня доходности, а будет анализировать их работу и портфель. «Если мы поймем, что НПФ действует не в интересах клиента, а например, в собственных интересах, то к нему будут предъявлены претензии и будет проведена оценка, сколько фонд должен возместить средств», — сказал Габуния.

Таким образом регулятор надеется пресечь попытки использовать пенсионные деньги в интересах собственников фондов, отметил он. «Фонду доверяют пенсионные деньги, чтобы он заработал максимальный доход для пенсионеров», — сказал Габуния.

По его мнению, доходность пенсионных накоплений должна быть не ниже доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) — самых надежных и низкодоходных бумаг российского рынка.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.