» » Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой апреля

Финансовые события

Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой апреля

Bloomberg назвал рубль самой доходной валютой апреля

Апрель стал лучшим месяцем для российской валюты, которая укрепилась к доллару на 13 процентов, отмечается в обзоре агентства Bloomberg. Рубль не демонстрировал такого бурного роста, по крайней мере, с 1993 года. Чтобы остановить это ралли, Центральный банк снизил ключевую ставку с 14 до 12,5 процента. Это было третье снижение за текущий год.

Решение Центробанка отражает попытку регулятора сдержать переоценку курса рубля, которая грозит подорвать доход от нефтяного экспорта страны. Аналитики предсказывают наибольший бюджетный дефицит с 2010 года. Ослабление инфляционного давления позволит властям сократить расходы на обслуживание госдолга. Это важно для одного из крупнейших экспортеров энергоносителей, столкнувшегося с рецессией.

«Хотя рубль укрепился слишком сильно, я думаю, что ЦБ не будет делать слишком резкие движения для его ослабления, — сказал глава Aricapital Asset Management в Москве Алексей Третьяков, — рубль может просесть сам по себе летом, просто под влиянием сезонных факторов, таких как выплаты дивидендов и снижение сальдо текущего счета».

Надежды на продолжение смягчения политики ЦБ поддержали рынок российских облигаций в четверг. Доходность пятилетних бумаг снизилась на 29 базисных пунктов до 11 процентов. Рублевый госдолг принес инвесторам 39 процентов прибыли в 2015 году, — это наибольший доход среди развивающихся рынков.

По прогнозу руководителя отдела торговли акциями группы БКС Луиса Саенза, рубль продолжит торговаться в диапазоне от 50 до 55 к доллару, если цены на нефть останутся на уровне 60-65 долларов за баррель. Он указал, что цена марки Brent выросла в четверг на 0,4 процента до 66,10 доллара.

В прошлом году рубль стал одной из худших валют в мире. По итогам года он обесценился к доллару на 41 процент на фоне обрушения нефтяных цен, западных санкций и войны на Украине. В «черный вторник» 16 декабря биржевой курс евро превышал 100 рублей, а курс доллара — 80 рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.