» » Вкладчики банка «Транспортный» опустошат АСВ

Финансовые события

Вкладчики банка «Транспортный» опустошат АСВ

Вкладчики банка «Транспортный» опустошат АСВ

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплаты клиентам закрытых банков «Транспортный», «Бумеранг» и Пробанка не позднее 3 июня. При этом объем фонда страхования вкладов составляет 42 миллиарда рублей, а на депозитах в этих финансовых организациях лежал 43,2 миллиарда рублей. Об этом пишут «Ведомости».

Отзыв лицензии у «Транспортного» может стать самым крупным страховым случаем в истории банковской системы России. Население держало в нем 41 миллиард рублей. Прошлый рекорд был установлен Инвестбанком — клиентам выплатили 30,6 миллиарда.

Издание пишет, что на 30 марта в фонде АСВ было 84,7 миллиарда рублей. Кроме того, часть средств была зарезервирована на выплаты пострадавшим клиентам. С учетом этого объем фонда составил 69 миллиардов рублей.

При этом за последние три месяца Центробанк отозвал лицензии у девяти кредитных организаций. На выплаты этим вкладчикам потратят 26,7 миллиарда. Таким образом в фонде остается 42,3 миллиарда рублей.

Источник, близкий к набсовету АСВ, подтвердил эти цифры. При этом он отметил, что агентство вот-вот получит взносы от банков и фонд пополнится (кредитные организации раз в квартал перечисляют в фонд страхования 0,1 процента от объема всех своих вкладов —прим. «Ленты.ру»). Собеседник газеты также сказал, что АСВ может взять кредит у ЦБ.

20 мая ЦБ отозвал лицензии у трех кредитных организаций, среди которых оказался и банк «Транспортный». Его закрыли из-за высокорискованной политики и проведения сомнительных операций.

С 29 декабря 2014 года страховое возмещение по вкладам в России составляет 1,4 миллиона рублей. Оно было увеличено в два раза. Глава Сбербанка Герман Греф считает, что число страховых выплат пострадавшим клиентам должно быть ограничено.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.