» » АСВ выступило против лимита на страхование вкладов

Финансовые события

АСВ выступило против лимита на страхование вкладов

АСВ выступило против лимита на страхование вкладов

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выступает против идеи ограничения выплат пострадавшим клиентам банков. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» сказал глава госкорпорации Юрий Исаев, передает ТАСС.

«Мы исторически не поддерживаем частичное страхование вкладов и исходим здесь и из собственного опыта, и из мирового. Нигде в мире не используется именно сегодня частичное страхование вкладов», — приводит агентство его слова.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев 20 мая поручил изучить целесообразность изменения системы выплаты страховки по вкладам. Распоряжение адресовано Минфину, Минэкономразвития, Центробанку и АСВ.

Ранее, 14 мая, стало известно, что на совещании у главы правительства Дмитрия Медведева глава Сбербанка Герман Греф призвал ограничить число страховых выплат по вкладам. Он предложил три варианта. Первый — ввести пожизненный лимит на общий объем получения страхового возмещения (он не должен превышать 3 миллиона рублей). Второй — платить страховку по вкладам не чаще чем раз в пять лет. Третий — выплачивать компенсацию только один раз.

23 марта Греф предложил снизить выплаты вкладчикам разорившихся банков. По его мнению, 90 процентов от депозита должно страховать государство, а за 10 процентов — нести ответственность сам клиент.

На текущий момент государство защищает вклады населения размером до 1,4 миллиона рублей. При закрытии банка, который входит в систему страхования вкладов, клиенты получают возмещение, не превышающее данную сумму. Число страховых выплат не ограничено — вкладчик получает деньги всякий раз, когда финансовая организация теряет лицензию.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.