» » Греция опровергла информацию FT о готовящемся дефолте

Финансовые события

Греция опровергла информацию FT о готовящемся дефолте

Греция опровергла информацию FT о готовящемся дефолте

Правительство Греции опровергло информацию газеты The Financial Times о якобы готовящемся дефолте по внешнему долгу страны, сообщает РИА Новости. Ожидается, что международные кредиторы выделят еще 7,2 миллиарда евро в рамках действующей программы помощи. Переговоры об условиях получения этой суммы Греция намерена завершить до 24 апреля.

По словам неназванного представителя греческого правительства, которого цитирует агентство, это «очередная дата, когда не будет конца света». Он напомнил, что слухи о дефолте в Греции предсказывали уже несколько раз: после досрочных выборов 25 января (в случае победы леворадикальной партии СИРИЗА), 28 февраля, когда истекало соглашение кредиторов с правительством, возглавляемым Антонисом Самарасом о продлении программы помощи, а также 9 апреля, когда Афины должны были перечислить очередной платеж МВФ.

«Греция, вновь к разочарованию некоторых, не готовится ни к какому банкротству, так же как и ее кредиторы. Переговоры идут полным ходом к взаимовыгодному решению», — заявили журналистам в правительстве Греции, комментируя статью FT. В свою очередь, в греческом Минфине отметили, что «такие публикации подрывают переговоры и Европу».

По данным The Financial Times, Греция решила пропустить в мае и июне платежи Международному валютному фонду на сумму 2,5 миллиарда евро, если соглашение не будет заключено. Как утверждает издание, это связано с тем, что правительство страны видит в качестве своей приоритетной задачи выплату зарплат в госсекторе и государственных пенсий.

Греция оказалась в сложной финансовой ситуации из-за задержки рефинансирования со стороны Евросоюза и ЕЦБ. Вопрос о программе помощи стране пока не урегулирован. Общая сумма задолженности Греции перед кредиторами составляет 320 миллиардов евро.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.