» » Украина заявила о намерении увеличить поставки газа из Венгрии

Финансовые события

Украина заявила о намерении увеличить поставки газа из Венгрии

Украина заявила о намерении увеличить поставки газа из Венгрии

Украина планирует с 20 февраля увеличить поставки природного газа из Венгрии с 5 до 5,5 миллиона кубометров в сутки, передает «Интерфакс-Украина» со ссылкой на руководителя отдела по связям с общественностью «Укртрансгаза» Максима Белявского.

В 2014 году Киев увеличил импорт природного газа из Европы в 2,4 раза по сравнению с 2013 годом. Газ поставляется на территорию Украины также со стороны России, Польши и Словакии.

В январе 2015 года Украина импортировала из Европы почти 1,1 миллиарда кубометров природного газа. Со стороны Словакии поступил 1 миллиард кубометров природного газа, Венгрии — 63 миллиона кубометров. Киев в период с 1 по 15 февраля 2015 года импортировал более 1 миллиарда кубометров природного газа, в том числе со стороны Европы поступило 624 миллиона кубометров газа, со стороны России — 400 миллионов кубометров.

Также «Укртрансгаз», полностью принадлежащий компании «Нафтогаз Украины», эксплуатирует систему магистральных газопроводов и 12 подземных хранилищ газа страны.

Двумя днями ранее, 17 февраля, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в ходе визита российского президента Владимира Путина в эту страну пообещал «воздержаться от перепродажи российского газа Украине». В свою очередь, Путин предложил Венгрии более гибкий контракт с «Газпромом». В частности, Россия откажется от принципа «бери или плати» и расширит возможности для использования венгерских подземных хранилищ.

Сейчас Венгрия платит 260 долларов за 1 тысячу кубометров российского газа при средней стоимости в Европе в 270 долларов.

В тот же день Министр энергетики России Александр Новак заявил, что даже с учетом снижения мировых цен на энергоносители газ для Украины подорожает, так как Россия не решила вопрос о продлении скидки для Украины. До сих пор Москва предоставляла Киеву газ по цене 378 долларов за тысячу кубометров. А со второго квартала 2015 года цена должна вырасти еще на 100 долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.