» » Минэкономразвития раскритиковало идею принудительной деофшоризации

Финансовые события

Минэкономразвития раскритиковало идею принудительной деофшоризации

Минэкономразвития раскритиковало идею принудительной деофшоризации

Минэкономразвития (МЭР) полагает, что принудительная деофшоризация несет в себе значительные риски для российских компаний и для национальной экономики в целом. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в одном из ведомств финансового-экономического блока правительства.

При этом в МЭР считают целесообразной принудительную деофшоризацию для предприятий оборонно-промышленного комплекса либо для компаний, у которых на долю гособоронзаказа приходится более 50 процентов выручки за трехлетний период. Позиция министерства содержится в письме, направленном в правительство в середине октября.

По мнению ведомства, принудительная деофшоризация может привести к снижению конкурентоспособности российских компаний на мировых рынках вплоть до закрытия важных направлений бизнеса. Кроме того, существуют риски неисполнения внешнеэкономических контрактов и возникновения значительных издержек.

Собеседник агентства отметил, что мнение МЭР о возможных рисках, которые усиливаются в условиях санкций, было подтверждено в октябре представителями Российского союза промышленников и предпринимателей. Минфин своей позиции пока не представил.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию поручил разработать меры по деофшоризации экономики. Глава государства предложил применять российские правила налогообложения в отношении компаний, которые зарегистрированы в офшоре и принадлежат российскому собственнику. «Хочешь пользоваться льготами, господдержкой и получать прибыль, работая в России, регистрируйся в российской юрисдикции», — заявил президент.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.