» » Новак назвал условие урегулирования газового кризиса

Финансовые события

Новак назвал условие урегулирования газового кризиса

Новак назвал условие урегулирования газового кризиса

Россия и Украина могли бы урегулировать газовый конфликт и подписать соглашение по поставкам на встрече в Брюсселе 21 октября, если бы Киев подтвердил свою способность внести оплату за газ и рассчитаться по долгам. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает ТАСС. В реальности гарантии так и не были предоставлены.

Подписание соглашения в результате было отложено на неделю, до 29 октября. По словам Новака, если Украина покажет, что у нее есть деньги, документ будет подписан.

«Зимний план» «Газпрома» предусматривает погашение Украиной до конца года 3,1 миллиарда долларов долга за уже поставленный российский газ и покупку недостающих объемов по цене 385 долларов за тысячу кубометров на условиях предоплаты. Наиболее сложным является последнее условие, так как Киеву требуется объем 4 миллиарда кубометров на сумму 1,6 миллиарда долларов.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что Киев согласился перейти на предоплату за поставку российского газа по временному соглашению. «Готовы делать предоплату, но механизм предоплаты еще не урегулирован», — отметил он.

Украина ранее запросила у Евросоюза 2 миллиарда евро, которые могут быть направлены на оплату газа. Еврокомиссия пообещала рассмотреть эту просьбу, но ответа пока не предоставила.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.