» » Россияне заметили рост цен на продукты

Финансовые события

Россияне заметили рост цен на продукты

Россияне заметили рост цен на продукты

Россияне начали ощущать на себе негативные последствия запрета на поставки продовольствия, введенного в ответ на западные санкции. Об этом пишут во вторник, 11 ноября, «Ведомости» со ссылкой на результаты опроса «Левада-центра».

Число россиян, одобряющих продовольственное эмбарго, снизилось по сравнению с августом с 78 до 73 процентов, а число тех, у кого ответные санкции не вызвали проблем с питанием, уменьшилось с 63 до 52 процентов, свидетельствуют результаты исследования.

При этом почти вдвое — до 64 процентов — выросло число россиян, заметивших рост цен на продукты в магазинах. Кроме того, 61 процент респондентов признались, что ждут снижения уровня жизни и экономического кризиса, а 56 процентов отметили, что это вызвано присоединением Крыма к России и политикой РФ в отношении Украины.

Россияне хотя и заметили рост цен, но винят в этом не правительство, а Запад, прокомментировал результаты опроса замглавы «Левада-центра» Алексей Гражданкин, отметив, что граждане готовы терпеть трудности ради достижения Россией политических целей. «Действия руководства страны в условиях антироссийских санкций большинство считают разумными и адекватными. Россия вынуждена защищаться от беспрецедентного давления, потому и сложилась ситуация с подорожанием, считают опрошенные», — пояснил Гражданкин. При этом он выразил уверенность, что даже продолжение роста цен не приведет к массовому недовольству граждан.

7 августа Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. 20 августа список пополнился живой рыбой. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.