» » Новак выразил надежду на скорое подписание всех документов по газу

Финансовые события

Новак выразил надежду на скорое подписание всех документов по газу

Новак выразил надежду на скорое подписание всех документов по газу

Министр энергетики России Александр Новак надеется, что уже в четверг, 30 октября, в Брюсселе будут подписаны все необходимые документы по зимнему газовому плану, по которому на Украину будут возобновлены поставки российского топлива. «Мы надеемся, что сегодня все договоренности будут закреплены подписанием необходимых документов», — приводит его слова РИА Новости.

Перед началом очередного раунда переговоров России, Украины и ЕК он заявил, что российская сторона не получала информации о подписании двустороннего протокола Украины и ЕК, включающего финансовые гарантии оплаты российского газа. «Нет, такой информации у меня нет. Я думаю, что все документы будут одновременно подписываться», — отметил министр.

Глава Минэнерго Украины Юрий Продан высказал мнение, что есть большая вероятность подписания в четверг документов по зимнему газовому плану. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер также оптимистично высказался на этот счет.

Таким образом, в здании Еврокомиссии собрались все участники трехсторонних переговоров по газу. Первым прибыл Эттингер, затем Новак и глава «Газпрома» Алексей Миллер, последними — Продан и глава «Нафтогаза» Андрей Коболев.

Ранее глава украинского правительства Арсений Яценюк сообщил, что у Киева есть необходимые средства для оплаты российского газа по цене 268 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, он заявил, что Украина готова выплатить в кратчайшие сроки первый транш за уже поставленный Россией газ в размере 1,45 миллиарда долларов. Второй транш в размере 1,65 миллиарда долларов, по словам Яценюка, Киев выплатит до конца года.

По словам премьера, цена на газ для Украины в четвертом квартале 2014 года составит 378 долларов за тысячу кубометров, в первом квартале 2015 года — 365 долларов за тысячу кубометров.

В среду, 29 октября, Россия, Украина и Евросоюз на трехсторонних переговорах в Брюсселе по газовому вопросу смогли достичь базовых условий для реализации зимнего плана. Трехсторонние переговоры России, Украины и ЕК по газу продолжатся вечером 30 октября. Однако, как заявляли российские переговорщики, и очередная встреча, и подписание зимнего газового пакета состоятся только в том случае, если Украина и ЕК согласуют последний из трех документов — двусторонний протокол, включающий финансовые гарантии Киеву для оплаты российского газа.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.