» » Акции «Системы» Евтушенкова выросли на 16 процентов

Финансовые события

Акции «Системы» Евтушенкова выросли на 16 процентов

Акции «Системы» Евтушенкова выросли на 16 процентов

Акции АФК «Система» бизнесмена Владимира Евтушенкова на Московской бирже выросли на 16,5 процента и достигли отметки в 15,2 рубля. Стоимость обыкновенных акций «Башнефти» выросла на 8,5 процента до 1150 рублей за одну акцию. Об этом сообщает ТАСС.

Ранее 30 октября Генпрокуратура оставила прежними требования по иску к АФК «Система». На данный момент в Арбитражном суде Москвы иск рассматривается по существу. «Полагаем, что действия по отчуждению акций Республикой Башкортостан не соответствовали закону, поскольку совершены лицами, которые не имели права отчуждать их самостоятельно», — цитирует агентство слова прокурора.

9 октября в ходе судебного заседания в Арбитражном суде Москвы представитель обвинения заявил, что государство не давало разрешения на приватизацию «Башнефти». «Имущество, которое принадлежало России, — федеральная собственность. Решение о приватизации Башкирия принимала по своему усмотрению. Разрешения на приватизацию от РФ получено не было», — отметил прокурор.

26 сентября столичный арбитраж по заявлению Генпрокуратуры наложил арест на обыкновенные и привилегированные акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ее дочерней компании «Система-Инвест». В общей сложности, под арестом оказалось 74 процента акций нефтяной компании.

16 сентября глава «Системы» Владимир Евтушенков был помещен под домашний арест. Бизнесмена обвинили в хищении акций «Башнефти». По версии следствия, компания продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Ранее дело возбуждено против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов предприятий башкирского ТЭК.

По информации «АФК Система», «Башнефть» была куплена по цене на 80 процентов превосходящей рыночную — за 2 миллиарда долларов. В компании подчеркивают, что она не участвовала в приватизации предприятий башкирского ТЭК, а выступала «добросовестным покупателем активов у третьей стороны».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.