» » Минэнерго одобрило выделение средств ФНБ «Роснефти» и «Новатэку»

Финансовые события

Минэнерго одобрило выделение средств ФНБ «Роснефти» и «Новатэку»

Минэнерго одобрило выделение средств ФНБ «Роснефти» и «Новатэку»

Министерство энергетики одобрило заявки «Роснефти» и «Новатэка» на получение средств из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Об этом заявил министр энергетики Александр Новак, сообщает ТАСС. Заявка направлена в Минэкономразвития. О сумме средств, которые могут быть выделены компаниям, не сообщается.

Одновременно стало известно, что «Лукойл» может подать заявку на получение средств из Фонда национального благосостояния. По словам вице-президента корпорации Леонида Федуна, «Лукойл» попросит деньги из фонда, «если все будут подавать».

Схожим образом высказался и гендиректор «Газпром нефти» Александр Дюков, который ранее говорил, что компания считает справедливым участвовать в распределении средств ФНБ, если они будут выделены для развития нефтяной отрасли.

Министр финансов РФ Антон Силуанов ранее говорил, что «Роснефть» и «Новатэк» уже в текущем году смогут получить 80-150 миллиардов рублей из Фонда национального благосостояния.

В последние месяцы сразу несколько ведущих корпораций России обратились за помощью к ФНБ для финансирования своих проектов. Это произошло после того, как в ноябре 2013 года президент России Владимир Путин предложил выделить компаниям около 40 процентов фонда для развития различных отраслей экономики. Позже эта квота была увеличена до 50 процентов.

В числе претендентов на средства фонда находятся РЖД, «Роснефть», «Новатэк», «Росатом» и ряд других. Всего в лонг-листе на софинансирование из ФНБ находится около 30 проектов. При этом СМИ сообщали, что «Роснефть» претендует на 1,5 триллиона рублей, что составляет около половины ресурсов фонда.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.