» » МВФ предостерег Россию от повторной заморозки пенсионных накоплений

Финансовые события

МВФ предостерег Россию от повторной заморозки пенсионных накоплений

МВФ предостерег Россию от повторной заморозки пенсионных накоплений

Международный валютный фонд (МВФ) не рекомендует российским властям повторять мораторий на передачу пенсионных накоплений в НПФ. Об этом заявил глава миссии МВФ в России Антонио Спилимберго, передает ТАСС.

По его мнению, заморозка пенсионных накоплений не только несет в себе риски. Спилимберго отметил, что «продление моратория подрывает жизнеспособность пенсионной системы в более долгосрочной перспективе и дестимулирует накапливать пенсии». Он подчеркнул, что МВФ не рекомендует повторять процедуру продления моратория.

Кроме того, Спилимберго посоветовал российским властям не смягчать бюджетное правило. «Сейчас в условиях значительной неопределенности очень важно не менять основы экономической политики, поэтому мы рекомендуем сохранить бюджетное правило», — цитирует его слова агентство «Интерфакс».

Мораторий на формирование пенсионных накоплений, а также планы по отмене накопительных пенсий встречают серьезные возражения в экономическом блоке правительства и экспертном сообществе. 19 сентября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что государство должно вернуть россиянам триллион рублей, изъятый в виде замороженных пенсионных накоплений.

В 2014 году правительство ввело мораторий на накопительные взносы. В результате накопительная часть пенсии была направлена в распределительную систему. В начале августа правительство решило продлить мораторий на 2015 год. Социальный блок правительства, в частности министр труда Максим Топилин и вице-премьер правительства Ольга Голодец, предлагали совсем отменить накопительную пенсию и сделать пенсионную систему полностью солидарной.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.