» » Россия выделит Белоруссии кредит на 10 миллиардов долларов

Финансовые события

Россия выделит Белоруссии кредит на 10 миллиардов долларов

Россия выделит Белоруссии кредит на 10 миллиардов долларов

Правительство России поручило Минфину подписать протокол о выделении Белоруссии государственного экспортного кредита в объеме до 10 миллиардов рублей на строительство АЭС. Об этом говорится в распоряжении кабинета министров, опубликованном на портале правовой информации.

Согласно документу, Минфин и МИД должны будут провести переговоры с белорусской стороной и по достижении договоренностей подписать соответствующий протокол от имени правительства.

Средства будут потрачены на финансирование 90 процентов стоимости контракта строительства двухблочной АЭС. Работы по сооружению первого блока АЭС должны завершиться в 2017 году, по второму — в 2019 году. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на 2017-2018 годы, второго — в 2020 году. Генеральным подрядчиком выступит российский «Атомстройэкспорт», заказчиком — ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции».

Договор о предоставлении республике кредита для финансирования авансовых платежей по генконтракту на сооружение Белорусской АЭС был подписан правительством Белорусии, Внешэкономбанком и Белвнешэкономбанком в середине мая. Решение об открытии Белоруссии кредитной линии до 500 миллионов долларов сроком до 8 лет было принято набсоветом Внешэкономбанка 19 декабря 2013 года.

Белоруссия обратилась к России с предложением о сооружении АЭС еще в 2009 году. В мае того же года стороны заключили соответствующее межправительственное соглашение, а весной 2011 года — соглашение о сотрудничестве. Станция мощностью 2,4 гигаватта будет расположена в Островецком районе Гродненской области




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.