» » «Система» сделала заявление для Лондонской биржи в связи с арестом Евтушенкова

Финансовые события

«Система» сделала заявление для Лондонской биржи в связи с арестом Евтушенкова

«Система» сделала заявление для Лондонской биржи в связи с арестом Евтушенкова

Покупка акций компаний башкирского топливно-энергетического комплекса была «законной и прозрачной». Такое заявление, как передает агентство «Интерфакс», распространила АФК «Система» на Лондонской бирже в связи с обвинением владельца холдинга Владимира Евтушенкова в хищении акций. Компания сотрудничает со следствием и будет отстаивать свою позицию.

Накануне Следственный комитет предъявил обвинение Евтушенкову в легализации незаконных доходов. Он помещен под домашний арест до 16 ноября. Решение еще не вступило в законную силу, так как у защиты фигуранта есть три дня на обжалование.

Евтушенков занимает 15-е место в рейтинге российских миллиардеров по версии Forbes. Арестов предпринимателей такого уровня в России не было с 2003 года, когда свободы лишился владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Сам Ходорковский предполагает, что причиной ареста Евтушенкова явился его отказ продать предприятия башкирского ТЭК компании «Роснефть» на предлагавшихся условиях. По его мнению, «Роснефть» решила компенсировать падение своей нефтедобычи за счет покупки «Башнефти». «...Надо просто показать, что добыча увеличилась, а то, что она увеличилась за счет присоединения «Башнефти»,— так это детали. Но, как мы знаем, Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну, и было решено действовать давно известным методом», — заявил он в интервью «Ведомостям».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.