» » Цена авиабилета из России за границу выросла на 17 процентов

Финансовые события

Цена авиабилета из России за границу выросла на 17 процентов

Цена авиабилета из России за границу выросла на 17 процентов

Средняя стоимость авиабилета из России за границу в ноябре увеличилась с 15 324 до 17 955 рублей, или на 17,2 процента, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Ассоциация туроператоров России со ссылкой на данные агентства Biletix.

В агентстве отмечают, что россияне начали экономить на международных перелетах. Так, доля проданных авиабилетов в ценовом сегменте до 10 тысяч рублей выросла с 44 процентов до 51 процента. В то же время в сегменте от 10 до 20 тысяч рублей, наиболее популярном в прошлом году, количество проданных билетов сократилась с 49 процентов до 38,9 процента.

На внутренних направлениях по сравнению с прошлым годом ситуация изменилась несущественно. Доля билетов стоимостью до 10 тысяч рублей увеличилась с 70,8 процента до 71,8 процента, в категории от 10 тысяч до 20 тысяч рублей количество проданных билетов сократилась с 25,5 процента до 24,6 процента, от 20 тысяч до 30 тысяч рублей — с 3 процентов до 2,9 процента. В ценовой категории свыше 30 тысяч рублей ситуация не изменилась. В целом же перевозка внутри России в ноябре подешевела на 8,5 процента.

По мнению гендиректора Biletix Александра Сизинцева, в основе этих изменений лежат два фактора. Кроме стремления россиян сэкономить на спрос повлияло продление стимулирующих акций со стороны иностранных авиакомпаний. Они столкнулись с проблемой низкой заполняемости рейсов и хотят всеми способами улучшить операционные показатели.

Росавиация также фиксирует сокращение доли международных перевозок в общем объеме рейсов российских авиакомпаний. По последним данным ведомства, рост количества перевезенных пассажиров по итогам 10 месяцев составил почти 20 процентов, на международных — не более 5 процентов. При этом по ряду европейских направлений отмечается серьезный спад. Одной из основных причин снижения спроса является ослабление рубля по отношению к евро.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.