» » Госдума подготовила закон о регулировании Форекса ко второму чтению

Финансовые события

Госдума подготовила закон о регулировании Форекса ко второму чтению

Госдума подготовила закон о регулировании Форекса ко второму чтению

Госдума подготовила законопроект о регулировании рынка Форекс, сообщает газета «Ведомости». В новой редакции установлены требования к форекс-дилерам (в первую очередь — по размеру капитала). Также предусмотрены различные механизмы ограничения манипулирования и обмана клиента. Кто будет вести надзор за этим рынком, пока не определено.

В законопроекте прописано, что форекс-дилеры обязаны вести учет всех договоров и операций, не могут заключать договоры об одних и тех же сделках с разными контрагентами на разных условиях, в одностороннем порядке расторгать договор или изменять его условия, менять цену покупки без того, чтобы изменить цену продажи.

Документ также обязывает форекс-дилера располагать собственными средствами — не менее 100 миллионов рублей при условии, что средств физических лиц на его счетах не более 150 миллионов рублей. Если больше — капитал должен быть увеличен на 5 процентов от суммы, превышающей 150 миллионов. При этом представитель саморегулируемой организации форекс-дилеров Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН) Евгений Машаров назвал это требование «завышенным». По его мнению, на форекс-дилеров нужно распространить те же требования, что и для участников фондового рынка, — 35 миллионов рублей.

Законопроект устанавливает требование к программно-техническим средствам (ПТС), которые должны обеспечивать бесперебойную деятельность и сохранность данных, в том числе с помощью создания резервных копий. ПТС должны быть в собственности форекс-брокера и располагаться в России. Представители форекс-дилеров также считают это требование трудновыполнимым.

Кроме того, законопроект обязывает производить расчеты с форекс-дилером в безналичной форме. По словам председателя думского комитета по финансовым рынкам Натальи Бурыкиной, ей непонятно, как действует рынок Форекс: «Я уверена, что примерно 80 процентов всего кэша заходит на рынок форекс не с банковских счетов, а неизвестно как».

При этом Бурыкина считает прописанное в проекте закона регулирование жестким. «Мы где-то взяли американскую модель, где-то — элементы саморегулирования», — пояснила она. По ее словам, основная задача заключается в том, чтобы фиксировать сделки в ту же секунду, когда они проводятся. «Сделки должны сыпаться в репозитарий», — говорит глава комитета. При этом в тексте законопроекта о репозитарии ничего не говорится.

Законопроект был принят Госдумой в первом чтении в июне 2013 года. Затем он был раскритикован правительством и в апреле 2014 года отправлен на доработку. Бурыкина надеется, что закон будет принят до конца года. В документе говорится, что он должен заработать с марта 2015 года.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.