» » Глава Минкомсвязи высказался против полного запрета госзакупок импортного ПО

Финансовые события

Глава Минкомсвязи высказался против полного запрета госзакупок импортного ПО

Глава Минкомсвязи высказался против полного запрета госзакупок импортного ПО

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает, что не нужно полностью запрещать закупки импортного программного обеспечения (ПО) для государственных нужд. Об этом он заявил на проходящей в Москве конференции RIW 2014, передает корреспондент «Ленты.ру»

По мнению министра, регулирование в сфере импорта ПО должно носить мягкий характер и быть сосредоточено на предоставлении преференций отечественным производителям. Вопрос о том, какими должны быть эти преференции, сейчас обсуждается, сказал Никифоров.

В то же время он поддержал ранее выдвинутое рядом представителей отрасли предложение о том, что при покупке зарубежного ПО государственные заказчики должны обосновать необходимость этого приобретения.

Такой подход был сформулирован ранее комиссией Госдумы по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем. Ею предложена концепция законопроекта, который предполагается внести на рассмотрение Думы в текущем году.

В нем, в частности, планируется прописать положение о том, что импортная IT-продукция не должна допускаться к конкурсу на госзакупки при наличии двух и более аналогичных российских продуктов. При госзаказе импортного продукта, имеющего единственный отечественный аналог, предложено проводить обязательную публичную процедуру внешнего аудита таких решений с привлечением соответствующих ведомств в рамках их компетенции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.