» » «Детский мир» отказался выходить на биржу в 2014 году

Финансовые события

«Детский мир» отказался выходить на биржу в 2014 году

«Детский мир» отказался выходить на биржу в 2014 году

Группа компаний «Детский мир», которая принадлежит АФК «Система» Владимира Евтушенкова, не будет проводить первичное публичное размещение акций (IPO) в 2014 году. Об этом заявил гендиректор «Детского мира» Владимир Чирахов, передает ТАСС.

По его словам, компания готова к IPO и является привлекательным активом, но текущая макроэкономическая ситуация не позволяет провести размещение. «Общение с потенциальными инвесторами ведется. Но боюсь, что в текущих условиях планировать IPO не имеет смысла. Когда будет больше ясности, тогда можно будет об этом говорить», — отметил Чирахов.

Впервые о выходе на IPO в «Детском мире» заговорили в 2011 году. Планировалось, что компания сможет выйти на биржу в 2013 году, разместив 25-процентный пакет акций. Сроки были пересмотрены из-за растущих убытков. В 2012 году компания завершила год с чистой прибылью (456 миллионов рублей) и вернулась к планам проведения IPO.

В августе 2014 года президент «Системы» Михаил Шамолин заявил, что АФК может продать до 10 процентов «Детского мира» частным инвесторам, если не проведет IPO осенью. По его словам, «Система» получила несколько заявок от частных фондов, заинтересованных в приобретении миноритарной доли в «Детском мире» в размере до 30 процентов. Он добавил, что при этом весь «Детский мир» должен быть оценен не дешевле миллиарда долларов.

16 сентября руководитель и основной акционер «Системы» Евтушенков был помещен под домашний арест. Его обвинили в хищении акций «Башнефти». По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. Ранее дело было возбуждено против бывшего главы «Башнефти» Урала Рахимова, который обвиняется в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» активов башкирского ТЭК.

В группу компаний «Детский мир» входит одноименная розничная сеть магазинов, luxury-центр «Детская Галерея «Якиманка»», сеть магазинов «ELC — Центр раннего развития» и интернет-магазины «Детский мир» и ELC. АФК «Система», владеющая сетью с 1996 года, в июле 2013 года закрыла сделку по покупке 25-процентной доли Сбербанка в ОАО «Детский мир-Центр» и стала владельцем 100 процентов акций компании. Сумма сделки составила 4,5 миллиарда рублей. Чистая прибыль группы компаний за девять месяцев 2014 года составила 613 миллионов рублей, выручка — 29,8 миллиарда.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.