» » Украина откажется от госконтроля цен на муку и яйца

Финансовые события

Украина откажется от госконтроля цен на муку и яйца

Украина откажется от госконтроля цен на муку и яйца

Правительство Украины планирует отказаться от государственного контроля цен на продукты питания из социального перечня, в который входит 21 позиция, включая хлеб, муку, макароны, говядину, яйца. Об этом пишет «Политнавигатор». Сейчас торговая наценка официально не может превышать 15 процентов от стоимости закупки, за чем следит Государственная инспекция по контролю за ценами.

Тем не менее, в торговле уже научились обходить установленные ограничения. Например, наименование товара указывают так, что тот не попадает в категорию социально значимых.

В правительстве посчитали необходимым пойти навстречу производителям и торговым сетям, а не ужесточить контроль, для чего подготовили законопроект об отмене госконтроля за ценами на социальные товары.

После введения изменений 15-процентное ограничение наценки останется только для трех групп товаров: молока, пшеничного и ржано-пшеничного хлеба.

Согласно прогнозу МВФ, инфляция на Украине по итогам 2014 года составит 19 процентов, а по итогам 2015 года снизится до 9 процентов. В сентябре, по данным Минфина страны, цены выросли на 2,3 процента к августу.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.