» » Минфин задумался о возвращении ГКО

Финансовые события

Минфин задумался о возвращении ГКО

Минфин задумался о возвращении ГКО

Министерство финансов России рассматривает возможность возвращения на рынок государственных краткосрочных облигаций (ГКО). Об этом заявила замминистра финансов Татьяна Нестеренко, сообщает ТАСС.

По ее словам, сейчас создается инструмент РЕПО overnight, то есть выдачи свободных средств бюджета на одну ночь. «Когда ты имеешь возможность размещать средства на один день, нужно еще иметь возможность на очень короткое время занимать», — сказала она.

Нестеренко добавила, что эти инструменты разрабатываются, чтобы «снизить риски неисполнения текущих обязательств в следующем году».

ГКО были широко распространены на рынке в 1990-е годы, когда являлись одним из ключевых инструментов финансирования текущей деятельности государства. В августе 1998 года невозможность исполнять обязательства по ГКО стали причиной дефолта России.

В 2000-е годы данный механизм применялся значительно реже. В 2005 году было решено, что государство более не нуждается в этом инструменте, после чего ГКО использоваться перестали.

На 1 октября 2014 года объем внутреннего государственного долга России составил чуть более 5,7 триллиона рублей. С начала года этот объем практически не изменился.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.