» » Группа «Онэксим» Прохорова отказалась покупать «Ведомости»

Финансовые события

Группа «Онэксим» Прохорова отказалась покупать «Ведомости»

Группа «Онэксим» Прохорова отказалась покупать «Ведомости»

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова вышла из переговоров по покупке российской газеты «Ведомости» и других российских активов финского медиахолдинга Sanoma. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на топ-менеджера, осведомленного о ходе консультаций и источник, близкий к группе «Онэксим».

«С «Онэксимом» сейчас переговоры не ведутся, Sanoma не устроила предложенная цена», — рассказал источник. Он сообщил, что переговоры ведутся с другими покупателями, в том числе с предпринимателем Питером Герви. Источник, близкий к группе «Онэксим», подтвердил, что предложенная за актив цена не устроила Sanoma, поэтому переговоры зашли в тупик.

В июле 2014 года группа «Онэксим» Михаила Прохорова направила в Citibank (консультирует сделку по продаже активов) предложение о покупке активов Sanoma в России. Кроме того, интерес к активу проявляла структура, связанная с Питером Герви. Потенциальными претендентами на активы назывались также инвестор «Дождя» Александр Винокуров и акционер платежной системы Qiwi Борис Ким.

В состав Sanoma Independent Media входит нескольких юридических лиц. Газету «Ведомости» издает ЗАО «Бизнес Ньюс Медиа», которым в равных долях владеют американский Dow Jones (учредитель Wall Street Journal) и FT Group (учредитель Financial Times). Помимо «Ведомостей» SIM издает в России ряд глянцевых журналов, среди которых Cosmopolitan, Esquire, Harper`s Bazaar, Men`s Health, Woman`s Health, National Geographic и Grazia.

Выручка российских активов Sanoma в 2013 году снизилась почти на 5 процентов, с 5,44 миллиарда до 5,17 миллиарда рублей. Доля Sanoma в выручке этих активов составляет около 52 процента. Показатель EBITDA за 2013 год снизился на 5,17 процента, до 1,04 миллиарда рублей. В 2014 году ожидается снижение EBITDA почти на 10 процентов, до 942 миллионов рублей, в 2015 году последует рост до 1,03 миллиарда, а в 2016 году — снова снижение до 1,02 миллиарда рублей.

В июле 2014 года издательский дом Sanoma Independent Media закрыл пятничное приложение к газете «Ведомости». Эксперты связывали закрытие с предпродажной подготовкой российских активов финского холдинга Sanoma. В качестве возможной причины продажи эксперты называли снижение доходов медиахолдинга от рекламы и большие долги Sanoma.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.