» » Новые энергоблоки для иранской АЭС построит российская компания

Финансовые события

Новые энергоблоки для иранской АЭС построит российская компания

Новые энергоблоки для иранской АЭС построит российская компания

Подряд на строительство второй очереди иранской АЭС «Бушер» получила российская компания «Атомстройэкспорт», входящая в состав государственной корпорации «Росатом». Контракт предусматривает сооружение двух энергоблоков с возможностью расширения до четырех энергоблоков, сообщает «Росатом» на своем сайте.

Проект полностью соответствует режиму нераспространения ядерных материалов, его реализация будет идти под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), подчеркнуто в сообщении «Росатома».

Помимо второй очереди «Бушера» в Иране планируют построить еще четыре энергоблока в рамках сотрудничества России и Ирана в области мирного использования атомной энергии. Соглашение о расширении этого сотрудничества 11 ноября подписали генеральный директор «Росатома» Сергей Кириенко и вице-президент Ирана, руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али-Акбар Салехи.

По условиям соглашения ядерное топливо для восьми энергоблоков, построенных в рамках этого соглашения, будет изготавливать российская сторона, причем отработавшее топливо будет возвращаться в Россию для переработки и хранения. В то же время рассматривается возможность производить элементы ядерного топлива для этих энергоблоков в Иране.

Пуск АЭС «Бушер» состоялся в 2010 году, но эксплуатация началась только в сентябре прошлого года. К этому моменту прошло почти тридцать лет с начала строительства АЭС в 1974 году.

Россия подключилась к реализации проекта в 1995 году. Строительство АЭС планировали закончить в 1999 году, но его завершение несколько раз откладывалось из-за юридических проволочек и неплатежей с иранской стороны. Общий объем сделки, включая плату за поставку реакторов, оценивается в один миллиард долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.