» » В Банке России допустили новое повышение ключевой ставки

Финансовые события

В Банке России допустили новое повышение ключевой ставки

В Банке России допустили новое повышение ключевой ставки

Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева считает, что нельзя исключать возможного повышения ключевой ставки. Об этом сообщает ТАСС.

«Исключать того, что факторы сложатся так, что будет еще повышение, я бы не стала в настоящий момент», — приводит агентство ее слова. По мнению Юдаевой, повышение 31 октября ключевой ставки с 8 до 9,5 процентов будет способствовать стабилизации инфляции до конца первого квартала 2015 года и ее дальнейшему снижению. Она также считает, что повышение ключевой ставки должно снизить давление на валютный рынок.

31 октября ЦБ увеличил ключевую ставку на полтора процентных пункта — с 8 до 9,5 процента. Необходимость этой меры объясняется повышением инфляционных ожиданий на фоне ускоряющегося роста цен.

Это четвертое повышение ставки с начала 2014 года: 25 июля регулятор поднял ее на 0,5 процентного пункта до 8 процентов, 25 апреля — с 7 до 7,5 процента, 3 марта — с 5,5 до 7 процентов.

Ключевая ставка ЦБ — инструмент денежно-кредитной политики. Под эту ставку регулятор выдает кредиты банкам. Она оказывает влияние на формирование ставок по займам в кредитных организациях, а также на уровень инфляции.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.