» » Банкам разрешили не признавать просрочку из-за санкций «плохими долгами»

Финансовые события

Банкам разрешили не признавать просрочку из-за санкций «плохими долгами»

Банкам разрешили не признавать просрочку из-за санкций «плохими долгами»

Банк России разрешил коммерческим банкам не признавать долги компаний «плохими», если просрочка по ним образовалась в результате санкций иностранных государств. Об этом сообщается в письме на сайте ЦБ. В таком случае кредитные учреждения не обязаны создавать дополнительные резервы.

Решение принято «в связи с обращениями кредитных организаций о проблемах, возникающих при осуществлении расчетов, обусловленных введением отдельными зарубежными государствами ограничительных политических и экономических мер». Банки обязаны предоставлять регуляторам необходимые документы в подтверждение взаимосвязи между санкциями и задержкой платежей.

О сложностях, связанных с выплатой кредитов через западные банки, заявлял в сентябре заместитель председателя ЦБ Михаил Сухов. Тогда же он заявил, что требования создавать дополнительные резервы на случай таких потерь не будет.

В санкционных списках ЕС и США, которые регулярно обновлялись в течение последних нескольких месяцев, фигурировало несколько крупных российских компаний. Санкции предусматривают, что они не смогут получать кредиты, а также проводить операции с новыми выпусками облигаций и других ценных бумаг со сроками обращения свыше 30 дней.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.