» » Минюст предложил сажать неплательщиков страховых взносов

Финансовые события

Минюст предложил сажать неплательщиков страховых взносов

Минюст предложил сажать неплательщиков страховых взносов

Министерство юстиции внесло на рассмотрение правительства законопроект, предусматривающий уголовное наказание для работодателей — неплательщиков взносов во внебюджетные социальные фонды. За систематическое уклонение от таких платежей руководителей компаний ведомство предлагает лишать свободы сроком до 6 лет, сообщает РБК.

По данным Минэкономразвития, новый закон может затронуть 4,5 миллиона компаний и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей, уклоняющихся сегодня от обязательных платежей в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. В настоящее время закон о страховых взносах, принятый в 2009 году, предусматривает для них лишь штрафные санкции в размере 20 процентов от неоплаченных сумм.

Законопроект Минюста, над которым он работал больше года, призван устранить этот пробел. Он дополняет Уголовный кодекс двумя новыми статьями. Максимальное наказание по ним — штраф 500 тысяч рублей или лишение свободы до шести лет.

Одновременно будет ужесточена ответственность за сокрытие денежных средств, за счет которых должно производиться взыскание страховых взносов. За такое преступление, совершенное в особо крупном размере, максимальным наказанием станет лишение свободы на срок до семи лет или штраф от 500 тысяч рублей до двух миллионов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.