» » Верховный суд отклонил иск об отмене запрета на ввоз рыбы

Финансовые события

Верховный суд отклонил иск об отмене запрета на ввоз рыбы

Верховный суд отклонил иск об отмене запрета на ввоз рыбы

Верховный суд России отказал в удовлетворении иска одного из крупнейших в России предприятий по переработке рыбы ОАО «Мурманский рыбокомбинат», сообщает корреспондент «Ленты.ру» из зала суда.

Компания требовала признать незаконным запрет на ввоз рыбы в Россию, принятый в ответ на санкции ряда государств. Из-за прекращения поставок живой рыбы из Норвегии рыбокомбинат в августе вынужден был остановить работу. Тогда глава предприятия Михаил Зуб отмечал, что ежедневно комбинат несет около полутора миллиона рублей убытков (производственные мощности комбината составляют 70 тысяч тонн рыбы в год).

Зуб предлагал внести в постановление правительства уточнения, например разрешить поставку на переработку живого или охлажденного норвежского сырья. Руководство компании обращалось к главе правительства Дмитрию Медведеву, но ответа, как рассказали на предприятии, не было. Комбинат был вынужден обратиться в суд.

Зуб отмечал, что в России промысел живой рыбы практически не ведется, российский рыболовецкий флот не готов к этой работе, в то время как «Мурманский рыбокомбинат» может работать только с живой рыбой, принимая ее с промысловых судов. Компания покупала сырье на норвежских аукционах Norges Sildesalgslag и Norges Rafisklag: там были заключены контракты на покупку рыбы во второй половине 2014 года.

7 августа 2014 года Россия объявила о запрете на поставки мясной продукции, овощей и фруктов, морепродуктов и охлажденной рыбы, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. 20 августа в перечень включили живую рыбу. В то же время из него убрали мальков лосося и форели, безлактозное молоко и молочную продукцию, семенной картофель, сахарную кукурузу, горох, БАДы и витамины.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.