» » Резервы России упали еще на 10 миллиардов долларов

Финансовые события

Резервы России упали еще на 10 миллиардов долларов

Резервы России упали еще на 10 миллиардов долларов

Международные резервы России за неделю с 25 по 31 октября 2014 года снизились на 10,5 миллиарда долларов, до 428,6 миллиарда долларов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Банка России.

За неделю с 11 по 17 октября 2014 года они снизились на 7,9 миллиарда долларов, опустившись ниже уровня в 450 миллиардов долларов. Тогда объем резервов составил 443,8 миллиарда долларов. В последний раз международные резервы ЦБ РФ опускались ниже 450 миллиардов долларов в апреле 2010 года. С начала года они сократились уже более чем на 75 миллиардов долларов.

Ускоренное сокращение резервов происходит на фоне снижения курса рубля к доллару. Банк России использует резервы для проведения интервенций на валютном рынке для поддержания курса рубля. С 1 по 21 октября регулятор продал в рамках интервенций уже 13,37 миллиарда долларов, а доллар за тот же период подорожал на 1,37 рубля.

Международные резервы РФ, представляющие собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении Банка России и правительства РФ, состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Ранее рейтинговое агентство Moody«s понизило долгосрочный кредитный рейтинг России на одну ступень — с Baa1 до Baa2 . Причинами снижения рейтинга названы замедление в среднесрочной перспективе экономического роста в России и продолжающийся кризис на Украине, который сказывается на российской экономике в виде санкций. Влияние на ситуацию, отмечает агентство, оказывает и сокращение золотовалютных резервов Центробанка РФ.

В Moody»s ожидают замедления темпов роста ВВП России по меньшей мере до середины 2015 года, а валютные резервы хоть и останутся значительными, продолжат сокращаться из-за необходимости обеспечения ликвидности государственного и частного сектора.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.