» » Минсельхоз предложил запретить госзакупки импортных продуктов

Финансовые события

Минсельхоз предложил запретить госзакупки импортных продуктов

Минсельхоз предложил запретить госзакупки импортных продуктов

Минсельхоз РФ предлагает установить запрет на приобретение пищевых продуктов иностранного происхождения при осуществлении госзакупок. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на соответствующий проект постановления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что мера предлагается для оказания господдержки производителям стран, входящих в Таможенный союз, «в условиях роста импорта отдельных видов продовольственных товаров, в отношении которых РФ при вступлении в ВТО приняты обязательства по снижению уровня их тарифной защиты».

Также Минсельхоз подчеркивает, что предлагаемый проектом механизм позволит установить на территории Единого экономического пространства гарантированный рынок сбыта и обеспечит сохранение внутренней конкуренции среди производителей продовольственных товаров стран ТС.

В сентябре Министерство промышленности и торговли России выступило за расширение ограничений по закупкам импортной продукции на государственные компании. Глава ведомства Денис Мантуров заявил, что такие действия не будут идти вразрез с правилами ВТО. Также Минпромторг предложил увеличить ввозную таможенную пошлину на ряд зарубежных товаров.

Россия с 7 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В соответствующий список попали рыба, мясо, фрукты, овощи, птица, сыры и молочная продукция, орехи. В связи с этим РФ начала активно вести переговоры со странами Латинской Америки, Азии и некоторыми другими.

Кроме того была разработана стратегия импортозамещения, в рамках которой предусмотрено выделение к 2020 году дополнительных бюджетных средств сельхозпроизводителям в размере 625,7 миллиарда рублей. Ожидается, что этот объем позволит заместить объем импортной продукции на сумму 1,3 триллиона рублей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.