» » Минэнерго обязало нефтяников закупать бензин за границей

Финансовые события

Минэнерго обязало нефтяников закупать бензин за границей

Минэнерго обязало нефтяников закупать бензин за границей

Министерство энергетики России направило «Газпрому» предписание с просьбой импортировать в Россию бензин. Об этом пишет «Коммерсантъ». Компания обязана ввозить в Россию не менее 20 тысяч тонн высокооктанового бензина в месяц.

Речь идет о требованиях по четырехсторонним соглашениям о модернизации НПЗ, заключенным компаниями и государством ранее. «Газпром» обязался модернизировать свои заводы, а в случае недостаточной готовности поставить на внутренний рынок бензин из внешних источников. Аналогичное соглашение подписала и «Роснефть».

«Газпром» без учета «Газпром нефти» владеет в России двумя НПЗ — Астраханским и Сургутским, чья доля на рынке составляет около 6,5 процента. Объем 20 тысяч тонн в месяц незначителен в целом для российского рынка, однако для «Газпрома» он составляет 10 процентов от месячного производства.

Для компенсации в случае нехватки топлива газовая монополия может закупить бензин в Белоруссии, хотя при нынешних ценах сделка, скорее всего, окажется убыточной. На ситуацию на рынке эти поставки существенно не повлияют.

В последние месяцы в России наблюдается существенное повышение оптовых цен на бензин, что свидетельствует о недостатке производства. В сибирских регионах была остановлена часть АЗС. В то же время в конце октября цены прекратили расти, что может свидетельствовать о сломе тенденции.

Тем не менее предписания Минэнерго могут быть использованы в следующем году. Дело в том, что Россия переходит на новый экологический стандарт топлива («Евро — 4»). В то же время неизвестно, смогут ли все заводы к 2015 году освоить производство нового горючего. В таком случае закупки бензина за рубежом будут актуальны для госкомпаний.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.