» » ЦБ задумался о включении шокового сценария в проект денежно-кредитной политики

Финансовые события

ЦБ задумался о включении шокового сценария в проект денежно-кредитной политики

ЦБ задумался о включении шокового сценария в проект денежно-кредитной политики

Банк России может включить кризисный сценарий падения цен на нефть в проект денежно-кредитной политики (ДКП). Об этом заявила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, сообщает ИТАР-ТАСС. По ее словам, сейчас регулятор прорабатывает такой шоковый сценарий развития экономики.

В предварительном проекте ДКП было представлено три варианта, однако ни один из них не учитывал стрессового сценария падения цен на нефть.

Базовый сценарий, наиболее вероятный по мнению специалистов ЦБ, исходит из предпосылки о постепенном восстановлении мировой экономики, незначительном снижении цен на нефть. Кроме того, ожидается, что будет снята большая часть введенных странами Запада санкций против России.

Самым негативным является третий вариант, предусматривающий снижение цен на нефть до 86,5 доллара за баррель (в базовом — около 105 долларов). Сейчас цена на нефть марки Brent составляет около 97 долларов за баррель.

В любом случае главной целью ЦБ является борьба с инфляцией и сохранение доверия к национальной финансовой системе. Целевые показатели по инфляции (5 процентов) регулятор менять не намерен.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.