» » Украина через реверс получила из Словакии 500 миллионов кубометров газа

Финансовые события

Украина через реверс получила из Словакии 500 миллионов кубометров газа

Украина через реверс получила из Словакии 500 миллионов кубометров газа

Со 2 сентября Украина в реверсном режиме из Словакии получила 500 миллионов кубометров газа. Об этом агентству РИА Новости рассказал представитель оператора газотранспортной системы Словакии компании Eustream — Ваграм Чугурян.

«К 10 часам утра по центральноевропейскому времени 21 сентября Украина получила в реверсном режиме из Словакии по реконструированному трубопроводу Вояны — Ужгород 500 миллионов кубометров газа», — сообщил Чугурян. Он добавил, что в течение последних семи дней ежесуточный объем поставок стабильно составлял 26,3 миллиона кубометров.

По словам Чугуряна, в течение шести месяцев поставки газа будут сопровождаться работами по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме и прокачивать на Украину 27 миллионов кубометров газа в сутки (около 10 миллиардов кубометров в год).

Ранее украинский премьер Арсений Яценюк заявил, что его страна реверсом из Словакии заместит 40 процентов российских поставок газа.

Специалисты Eustream провели в летние месяцы проверку технического состояния газопровода Вояны — Ужгород, построенного 15 лет назад, но так и не вводившегося в эксплуатацию, а также проложили дополнительный 400-метровый трубопровод до украинской границы.

За счет обратных (реверсных) поставок российского газа из ряда европейских стран Украина пытается компенсировать нехватку топлива. С его дефицитом страна столкнулась после того, как в июне «Газпром» ограничил поставки газа на Украину в связи с отказом Киева погашать долги за уже поставленное топливо.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.