» » Российский бизнес стал четвертым по потребностям в рефинансировании долгов

Финансовые события

Российский бизнес стал четвертым по потребностям в рефинансировании долгов

Российский бизнес стал четвертым по потребностям в рефинансировании долгов

Российские компании занимают четвертое место в Европе по потребностям в рефинансировании (11 процентов от общего объема). Они уступают лишь предприятиям Германии, Франции и Великобритании — на долю каждой из этих стран приходится около 15 процентов общего объема. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор международного рейтингового агентства Moody«s Investors Service.

По оценке агентства, потребности компаний с рейтингами инвестиционного уровня в рефинансировании задолженности в Европе, на Ближнем Востоке и Африке оцениваются в 1,17 триллиона долларов на ближайшие четыре года. Российская доля в этой сумме составляет примерно 112 миллиардов долларов.

Свыше двух третей совокупной задолженности (долговые бумаги и банковские кредиты) российских компаний сконцентрированы в энергетическом секторе. В 2015 году пиковая нагрузка рефинансирования среди компаний придется на «Роснефть» и «Газпром», отмечает Moody»s.

В Европе существенные потребности в рефинансировании в 2015-2018 годах также испытают компании энергетического сектора (BP, Royal Dutch Shell, ENEL), однако их концентрация меньше, чем в РФ. К ним добавляются автопроизводители (Daimler, BMW), телекоммуникационные компании (TeliaSonera) и представители других отраслей.

Moody's отмечает возросшую тенденцию к заимствованию на рынках долгового капитала, а не посредством банковских кредитов. Это сократит возможности компаний в случае потрясений на мировых финансовых рынках в будущем, говорится в обзоре.

В ближайшие четыре года агентство ожидает стабильности или небольшого улучшения кредитоспособности компаний с рейтингами инвестиционного уровня.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.