» » ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Финансовые события

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

ЦБ отозвал лицензии у трех банков

Центробанк России отозвал со вторника, 30 сентября, лицензии на банковские операции у столичного «Союзпромбанка», махачкалинского «Эсидбанка» и самарского банка «Приоритет». Об этом говорится в сообщениях ЦБ РФ.

«Союзпромбанк», как считают в ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Внутренние правила в области противодействия легализации преступных доходов не соответствовали требованиям ЦБ. При этом кредитная организация была вовлечена в сомнительные операции, связанные с выводом денежных средств за рубеж. В банк назначена временная администрация.

Лицензия у «Эсидбанка» отозвана в связи с потерей ликвидности, что привело к неисполнению обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Отчетность банка была недостоверной, а его руководство не приняло действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения кредитной организации, отметили в ЦБ.

Также «Эсидбанк», по данным регулятора, нарушал законодательство в сфере противодействия отмыванию доходов. В 2013 году банк был вовлечен в проведение сомнительных операций на сумму порядка 2 миллиардов рублей. По решению ЦБ в банке назначена временная администрация, полномочия его руководства приостановлены.

«Приоритет», по данным ЦБ, не создал адекватных принятым рискам резервов. «В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения», — говорится в сообщении Центробанка.

«Союзпромбанк» занимал 544-е место по размеру активов, «Эсидбанк» — 676-е, «Приоритет» — 522-е. Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

В последний год Банк России начал массово отзывать лицензии у кредитных организаций, развернув зачистку банковского сектора. Среди банков, лишившихся лицензии, было несколько учреждений из российского топ — 100, в частности Мастер-банк и банк «Пушкино».




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.