» » Правительство отказалось выполнить просьбу РЖД о тарифах

Финансовые события

Правительство отказалось выполнить просьбу РЖД о тарифах

Правительство отказалось выполнить просьбу РЖД о тарифах

РЖД получат субсидии в 2015 году в размере 30 миллиардов рублей, тарифы предлагается проиндексировать на 7,5 процента. Об этом на заседании правительства сообщил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы обсуждали подробно этот вопрос с РЖД и заинтересованными ведомствами и нашли возможным дополнительное субсидирование компании в размере 30 миллиардов рублей, которое, с нашей точки зрения, при необходимых оптимизационных мерах в части текущих расходов компании позволит решать проблемы», — сказал Улюкаев.

Позже 18 сентября министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что, правительство в ближайшие дни рассмотрит вопрос о возможном повышении тарифов РЖД на 10 процентов. «Это решение будет принято на этой неделе — в начале следующей», — сообщил глава Минфина.

Ранее стало известно, что президент РЖД Владимир Якунин написал письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева с просьбой проиндексировать железнодорожный тариф на 10 процентов. Как сообщал «Интерфакс», он также запросил госпомощь в размере 45 миллиардов рублей. Якунин сообщил, что в случае отсутствия господдержки компания получит 60 миллиардов рублей убытка.

С начала 2013 года своим приказом Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрешила РЖД самостоятельно применять повышающие и понижающие коэффициенты к базовым тарифам на перевозку отдельных видов грузов по некоторым направлениям в установленных ФСТ пределах.

Так, монополия может оперативно вводить надбавку до 13,4 процента или предоставлять скидку до 12,8 процента к базовым тарифам, если в результате этих действий экономический эффект для перевозчика будет увеличиваться.

По итогам первого квартала 2014 года ОАО РЖД по российским стандартам бухучета получило чистый убыток в размере 10,2 миллиарда рублей против прибыли годом ранее. Прибыль от продаж упала на 11 процентов — до 30 миллиардов рублей. При этом выручка увеличилась на 1,3 процента, составив 343 миллиарда рублей.

В начале апреля президент компании Владимир Якунин сообщил, что потери железной дороги от заморозки тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов составляют 16 миллиардов рублей.

Правительство решило заморозить тарифы монополий в 2014 году в связи с высокими издержками бизнеса. РЖД ранее попросили правительство отменить заморозку тарифов для перевозок нефти.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.