» » Норвегия разрешила «Роснефти» работать на своем шельфе

Финансовые события

Норвегия разрешила «Роснефти» работать на своем шельфе

Норвегия разрешила «Роснефти» работать на своем шельфе

«Роснефть» может свободно работать на норвежском континентальном шельфе и получать лицензии на разработку и добычу энергоносителей. Об этом заявил министр энергетики Норвегии Торд Льен, передает агентство «Интерфакс».

Министр пояснил, что санкции Норвегии направлены на экспорт товаров. Они не распространяются на участие компаний в нефтяном секторе и лицензионных тендерах.

Ранее руководитель Statoil Petroleum AS Хельге Лунд заявлял, что проекты норвежского предприятия и «Роснефти» могут осложниться из-за санкций. При этом не уточнил, каких именно проектов могут коснуться санкции.

18 августа «Роснефть» совместно со Statoil начали разведочные работы в норвежской части Баренцева моря. Участок, на который получена лицензия на разведку имеет площадь 1 тысяча 213 квадратных километров. Результаты бурения будут проанализированы до конца 2014 года. Оператором проекта выступает компания Statoil, также в проекте заняты компания North Energy ASA и норвежское подразделение компании Edison International.

Организацию работ на лицензионном участке выполняет дочернее общество «Роснефти» — «РН Нордик Ойл АС». Эта компания получила 20-процентную долю в лицензии на участок норвежского шельфа в июне прошлого года. Тогда власти Норвегии выставили на конкурс 86 блоков шельфа, в том числе 72 — в Баренцевом море и 14 — в Норвежском. Помимо «Роснефти» доступ к шельфу получила также российская нефтяная компания «Лукойл».

11 августа Норвегия объявила о присоединении к санкциям ЕС против России. В частности, предусматривается ограничение экспорта отдельных категорий товаров для российской нефтяной отрасли. Подобные поставки, а также осуществление финансирования в этой сфере, отныне требуют предварительного разрешения норвежских властей.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.