» » ExxonMobil заморозила 9 проектов в России

Финансовые события

ExxonMobil заморозила 9 проектов в России

ExxonMobil заморозила 9 проектов в России

Американская нефтяная компания ExxonMobil остановила работы по девяти их десяти проектов в России из-за санкций США против РФ. Об этом сообщает в понедельник, 29 сентября, РИА Новости со ссылкой на представителя пресс-службы компании Алана Джефферса.

Работы, как пояснил Джефферс, были приостановлены 26 сентября по всем проектам в рамках сотрудничества с «Роснефтью» кроме проекта в Карском море. В частности ExxonMobil, отказалась от разведки и освоения шельфов Черного моря, Арктического региона и Западной Сибири. Сворачивание работ в Карском море на скважине «Университетская — 1», как отметил представитель компании, потребует больше времени.

Ранее в понедельник ExxonMobil подтвердила требование властей США свернуть некоторые проекты в России, исключая проект «Сахалин — 1».

Соглашение между «Роснефтью» и ExxonMobil были подписаны в 2011 году. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех участков «Роснефти» в Карском море и Туапсинского лицензионного участка в Черном море. Доля «Роснефти» в проектах по освоению участков в Карском море и в Черном море составляет 66,7 процента, ExxonMobil — 33,3 процента. В 2013 году компании подписали договор об освоении еще семи участков на территории России.

12 сентября США ввели новый пакет санкций против России. Под ограничения, в частности попал нефтяной сектор. Санкции коснулись компаний «Газпром», «Газпром нефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть».

19 сентября стало известно, что «Роснефть» и ExxonMobil остановили бурение на скважине «Университетская» в Карском море из-за санкций, введенных западными странами в отношении российских компаний. Позже ExxonMobil уточнила, что получила от правительства США разрешение отсрочить выход из проекта из-за того, что на безопасное с экологической точки зрения сворачивание работ требуется определенное время.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.