» » Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс доллара

Финансовые события

Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс доллара

Глазьев предложил ЦБ зафиксировать курс доллара

Советник президента России Сергей Глазьев рекомендовал Банку России зафиксировать курс доллара и держать его «на разумном уровне» в течение обозримого, но «неопределенного для спекулянтов» времени, сообщает ТАСС. Глазьев также отметил, что ЦБ сейчас обладает достаточным объемом валютных резервов.

Это, по словам советника, означает, что «при любом курсе ЦБ способен его держать бесконечно долго при условии, что он будет в пределах разумного».

Сдерживание курса, считает Глазьев, необходимо для борьбы с инфляцией в стране и обеспечением макроэкономической стабильности. В последние месяцы курс доллара подскочил почти на 20 процентов, что привело к ускорению инфляции. Последняя, как ожидается, составит в текущем году 7,5-8 процентов.

ЦБ сейчас препятствует росту курса доллара валютными интервенциями, в целом допуская плавающий уровень. Интервенции проводятся в рамках широкого валютного коридора, границы которого регулярно сдвигаются.

Ряд стран сейчас искусственно удерживают курс национальной валюты для снижения темпов инфляции, вмешиваясь в торги при каждом отклонении курса от установленного. Такая политика получила название currency board (валютный совет). Ее негативными сторонами являются снижение темпов экономического роста и расход валютных резервов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.