» » Премьер Румынии отверг идею президента национализировать НПЗ «Лукойла»

Финансовые события

Премьер Румынии отверг идею президента национализировать НПЗ «Лукойла»

Премьер Румынии отверг идею президента национализировать НПЗ «Лукойла»

Премьер Румынии Виктор Понта отклонил предложение президента Траяна Бэсеску национализировать НПЗ «Лукойла» в Плоешти. Об этом сообщает ТАСС.

«Компании не уходят из страны лишь потому, что у президента вдруг разыгрались нервы. Давайте подходить к делу с умом и думать о нормальном функционировании государства», — заявил Понта. По его словам, в Румынии «есть институты, которые должны следить в любой ситуации за любыми компаниями, имеющими стратегическое значение».

Кроме того, в правящей Социал-демократической партии Румынии, лидером которой является Понта, обвинили Бэсеску в том, что он «пытается вставлять палки в колеса правительству» и пользуется ситуацией вокруг завода «Лукойла» для пропаганды в ходе президентских выборов.

Как заявил пресс-секретарь социал-демократов Дан Шова, «Лукойл» был важным спонсором президентской кампании Бэсеску в 2009 году и сегодня глава государства «не знает, как это скрыть». По его словам, посыл правительства «Лукойлу» очень четкий: российская компания должна оплатить задолженность по налогам перед государством и соблюдать закон. В то же время обязательствами правительства является стабильность рабочих мест в Румынии и ситуация с работниками на НПЗ в Плоешти.

Ранее, 9 октября, Бэсеску предложил правительству подготовиться к национализации завода «Лукойла», если российская компания, которую обвиняют в нарушении налогового законодательства, не возобновит производство. Он назвал неприемлемым заявление вице-президента российской компании по переработке и сбыту Владимира Некрасова о том, что выдвинутые против румынской «дочки» «Лукойла» обвинения не имеют серьезных оснований.

Владимир Некрасов подчеркнул, что подобная ситуация возникла впервые в истории компании. «Мы всегда были честными налогоплательщиками», — заявил он, отметив, что компания окажет содействие следствию. Если обнаружатся злоупотребления, виновные будут наказаны, заключил Владимир Некрасов.

У компании «Петротел-Лукойл», управляющей заводом, в этом году накопились убытки в размере 700 миллионов долларов. 2 октября румынская полиция провела обыск на НПЗ. Прокуроры антикоррупционного управления в сопровождении вооруженного спецназа провели выемку бухгалтерских документов, выставив посты на территории.

Компания приостановила работу завода в связи с наложением ареста на сырье и продукцию. Остановка производства была вызвана предписанием властей Румынии, связанным с проведением следственных мероприятий, которое вступало в силу 2-3 октября.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.