» » «Нафтогаз» попросил ЕК исключить «Газпром» из цепочки Украина — Европа

Финансовые события

«Нафтогаз» попросил ЕК исключить «Газпром» из цепочки Украина — Европа

«Нафтогаз» попросил ЕК исключить «Газпром» из цепочки Украина — Европа

«Нафтогаз Украины» обратился в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть возможность пересмотра условий договора между европейским трубопроводным оператором Eustream и «Газпромом». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление главы «Нафтогаза» Андрея Коболева The Wall Street Journal.

«Мы уже получаем значительные объемы (по реверсу), но нам нужно больше», — заявил Коболев. При этом он отметил, что у этой проблемы есть простое решение — исключить «Газпром» из цепочки «Украина — страны Европы». Об этом «Нафтогаз» и попросил Еврокомиссию. «Трудное решение, но каким- то образом оно должно быть принято. Трубы есть, и они полупустые. Компрессорные станции тоже есть. Требуется лишь внести изменения в контракт между «Газпромом» и Eustream о том, что пустые трубы могут использоваться для поставок на Украину», — пояснил он.

По словам Коболева, «Нафтогаз» подписал контракты с четырьмя крупными поставщиками из Европы, которые с сентября поставляют около 1 миллиарда кубометров в месяц. Дефицит газового баланса при объеме потребления в 45 миллиардов кубометров газа в год он оценил в 5 миллиардов кубометров.

Агентство напоминает, что изменение транзитного договора с Украиной и договоров «Газпрома» с компаниями-операторами европейских сетей возможно лишь с согласия обеих сторон или через арбитраж.

Кроме того, «Газпром» неоднократно заявлял, что физического реверса газа из стран ЕС на Украину нет и быть не может. Глава концерна Алексей Миллер говорил, что реверсные поставки не являются законными, так как одновременно «аверс и реверс» невозможны. «Газ при таких объемах идти в одну и другую сторону одновременно не может», — напоминал он.

C июня Украина начала получать газ в виде реверса из стран Европы, в частности из Польши и Венгрии. Тогда же Украина предложила ЕС запустить «большой реверс» голубого топлива через Словакию объемом до 30 миллиардов кубометров в год. Этого может хватить для удовлетворения всех потребностей страны. Однако председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что холдинг может ограничить поставки газа европейским компаниям, если те будут заниматься реверсом на Украину.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.