» » Российские банки вывели 700 миллиардов рублей через Молдавию

Финансовые события

Российские банки вывели 700 миллиардов рублей через Молдавию

Российские банки вывели 700 миллиардов рублей через Молдавию

Молдавские власти зафиксировали масштабную схему вывода средств из России в Молдавию с использованием сфальсифицированных судебных постановлений. В схеме участвовал 21 российский банк, многие их них уже лишены лицензии. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на письма молдавских надзорных органов в российское МВД.

Источник издания в российских правоохранительных органах сообщил, что МВД уже ведет проверку по поводу «молдавской схемы». Ее суть такова: иностранные компании заключали договоры займов, согласно которым российские компании якобы получали ссуды на сотни миллионов долларов или выступали по ним поручителями. Обязательства по этим фиктивным долгам не исполнялись, и кредиторы обращались в суды Молдавии — это было возможно, поскольку поручителями по кредитам выступали также граждане этой страны.

В письме на имя замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Сергея Солопова приводится конкретный пример вывода средств. Офшорная компания Westrburn Enterprises Ltd (Великобритания) со счетами в банках BC Moldindconbank S.A. (Молдавия) и Trasta Komercbanka (Латвия) указывалась в договоре в качестве кредитора, другой офшор — Ksiliana Group Ltd — значился должником, получив 500 миллионов долларов на 12 месяцев. В качестве гаранта привлекался гражданин Молдавии Георге Мунтяну. Он был обязан найти поручителей, которые разделят полную ответственность должника. В качестве поручителей привлекались четыре российских ООО: «Скейкл», «Аркос-М», «Альман» и «Прайд». Должник не исполнял свои обязательства, гарант и поручители в соответствии с договором обязаны были погасить задолженность. Газета пишет, что компании-поручители держали счета в российских банках «Рублевский», Интеркапиталбанк, Смартбанк, «Балтика», «Стратегия», «Европейский экспресс», Русский земельный банк (РЗБ), Темпбанк, «Окский». Все эти банки имеют корсчета в BC Moldindconbank S.A., некоторые из них уже были замечены в проведении сомнительных операций.

Решения, на основании которых списывались и выводились средства, выносили 13 судов Молдавии. С марта 2011 года по апрель 2014 года таких решений набралось на 696,6 миллиарда рублей. Издание сообщает, что деньги взимались со счетов примерно ста российских компаний в 21 российском банке. Взысканные средства переводились в адрес 19 компаний, зарегистрированных в Великобритании, Новой Зеландии и Белизе.

По оценкам Центробанка, в 2014 году отток капитала из России составит около 100 миллиардов долларов или меньше. В апреле 2014-го советник Международного валютного фонда Антонио Спилимберго заявлял, что отток капитала из России по итогам года может оказаться рекордным и превысить 100 миллиардов долларов.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.