» » Госдума отложила рассмотрение закона о запрете подмены телефонных номеров

Финансовые события

Госдума отложила рассмотрение закона о запрете подмены телефонных номеров

Госдума отложила рассмотрение закона о запрете подмены телефонных номеров

Госдума перенесла на октябрь рассмотрение в первом чтении законопроекта о запрете подмены номера звонящего абонента предающим звонок оператором. Об этом говорится в сообщении Госдумы.

Рассмотрение должно было состояться в среду, 24 сентября.

Согласно тексту законопроекта, внесенного в январе текущего года депутатами ЛДПР, оператор связи, участвующий в установлении телефонного соединения, обязан передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов.

Из пояснительной записки следует, что в России и за рубежом все более распространенными становятся схемы телефонного соединения с подменой истинного номера вызывающего абонента, как правило, находящегося за рубежом, на местный номер региона, где принимается звонок. Такая подмена достигается за счет того, что информация о вызывающем номере передается через интернет и при этом преобразуется.

По экспертным оценкам, приведенным в записке, объем международного трафика, передаваемого в Россию по таким схемам, может достигать у различных операторов связи от 10 процентов до 60 процентов. При этом такая подмена не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам оперативно раскрывать возможные угрозы терактов, предотвращать их подготовку и исполнение.

Кроме того, такие технологии мешают проведению оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. Это также помогает злоумышленникам избежать блокировки реальных номеров, с которых производятся мошеннические действия при рассылке SMS-спама, в том числе «навязываемой» спам-рекламы.

Законопроектом предлагается возложить на всех операторов связи обязанность передавать в неизменном виде номер абонента, инициирующего вызов, и тем самым существенно ограничить практику «подмены номера». За невыполнение этого требования оператор связи будет нести ответственность в соответствии с законодательством, гласит текст документа.

Принятие законопроекта может привести к прекращению работы на территории России так называемых «туристических» SIM-карт, с помощью которых можно звонить из-за рубежа по низким тарифам, так как в этом случае номер звонящего абонента подменяется на местный при приеме на сеть российского оператора.

Также может подпасть под ограничения и сервис Skype, в котором при звонке с компьютера на телефон в качестве вызывающего подставляется произвольный местный номер, которого на самом деле нет, так как вызов идет с компьютера.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.