» » Депутаты предложили запретить звонки на телефоны через Skype

Финансовые события

Депутаты предложили запретить звонки на телефоны через Skype

Депутаты предложили запретить звонки на телефоны через Skype

Группа депутатов Госдумы предлагает запретить звонки через сервисы IP-телефонии, в частности через Skype, на номера абонентов российских операторов. Об этом сообщает газета «Ведомости».

Особенность звонков через сервисы IP-телефонии наподобие Skype состоит в том, что при звонке телефонный номер звонящего отображается как местный, но перезвонить на него нельзя. Такие звонки, как правило, существенно дешевле, чем, например, с сотового телефона в роуминге. В результате некоторые операторы, например МТС, «Мегафон», «Вымпелком» и Tele2, теряют в год до 90 миллиардов рублей.

Депутаты Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Вадим Деньгин, Леонид Левин, Андрей Свинцов и Владимир Крупенников предлагают обязать операторов передавать в неизменном виде информацию о номере абонента, инициирующего вызов. Таким образом, на телефон можно будет позвонить только с другого телефона, но не через Skype.

«Широкомасштабное использование технологий с подменой вызывающего абонента несет в себе не только угрозы социально-экономического характера, но и создает угрозы жизни граждан и безопасности общества», — говорится в документе. По мнению законодателей, подмена номера не позволяет правоохранительным органам и антитеррористическим структурам проводить оперативную работу, такие схемы создают дополнительные препятствия для проведения оперативно-разыскных мероприятий, поясняют депутаты. Кроме того, считают депутаты, дешевизна звонков через Skype ведет к снижению налогооблагаемой базы и потере бюджетных доходов. Операторов, нарушивших запрет, предлагается лишать лицензии.

По экспертным оценкам, объем международного трафика, передаваемого в Россию через IP-телефонию, может достигать у различных операторов связи от 10 до 60 процентов, указывают авторы поправок.




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.